السبت، 16 فبراير 2013

أكاديميات الطبخ: خروج عن النمط التقليدي في التعلم


-دورات للنساء والأطفال والرجال أيضا
-سيدات يهجرن طريقة الأمهات، وأطفال يستخدمون السكاكين، والرجال يتذمرون!

الطاهية عفاف بشاوري مع الطالبات أثناء الدورة

تتغير التقاليد وتتغير معها الأذواق، فبعد أن كانت الأمهات يعتمدن على وصفات الجدات أصبحت البنات تبحثن عن أكلات جديدة و وصفات من بلاد بعيدة. فأصبح من الواضح أن هناك اتجاها من السيدات والفتيات وحتى الأطفال والرجال لخوض غمار المطبخ ومعرفة أسراره. فهل تفلح معاهد الطبخ في تغيير أساليب التعلم؟ وهل يكون لها دور بنشر التوعية بالطعام الصحي في زمن المقليات وأمراض البدانة المفرطة؟


الطهي فن وأصول
تحدثت"سيدتي" مع السيدة مها مجددي مديرة أكاديمية قودي للطبخ، حيث أخبرتنا أن الفكرة بدأت بقيام شركة قودي بعمل حملة لتعليم السيدات بعض أفكار الطهي المبتكر وأساسيات وأصول الطهي الصحيح. حيث ونظراً للإقبال المشجع وطلبات السيدات المتكررة قررت الشركة إقامة أكاديمية مطبخ قودي لتعليم فنون الطهي بدورات على مدار العام على أن تكون هذه الدورات مجانية للمساهمة في خدمة المجتمع. تقدم الأكاديمية 6 دورات أساسية: حول العالمطبخ للعروسة أو المُقبلات على الزواج -شيف الباستا - دورة الحلويات - دورة التغذية الصحية لحياة أفضل - دورة نوعي رمضانك مع قودي.


إقبال ومطالبة من الرجال
عدد الطالبات اللاتي تخرجن من أكاديمية مطبخ قودي لتعليم فنون الطهي منذ 2009 الى الآن هو 13,000 طالبة . تزايد الإقبال في كل عام دفع بالشركة الى افتتاح فروع في جميع المدن الرئيسية ابتداء بجدة، الرياض ، الدمام ، وخميس مشيط . وبرغم أن الدورات موجهة للسيدات فقط إلا أن الطلب من قِبل الرجال في تزايد مما دفع بالأكاديمية إلى دراسة الاقتراح لتقديم دورة واحدة لهم على الأقل.
 
عفاف بشاوري
الطاهية الأولى
تعاقدت الأكاديمية في بداية الأمر مع الطاهية عفاف بشاوري إحدى الكفاءات السعودية التي بدأت معهم في تأسيس الأكاديمية الى أن وصل عدد الطاهيات الرئيسيات الى 6 بالإضافة إلى 5 طاهيات مختصات مثل الحلويات والأطباق الآسيوية. تقول الطاهية عفاف إن الأكاديمية تواصلت معها عن طريق الاستاذة أماني مطبقاني حيث يبدو أنهم ذاقوا طبخها وأعجبوا به. لم يكن الطهي تخصص عفاف لكنها كانت هواية وشغف سعت إلى تنميتها حيث أصبحت تعطي دورات طبخ عالمية مثل الصيني والهندي والفرنسي. وكون أنها بدأت مهنتها كهواية ساعدها في التواصل مع الطالبات وتعليمهم بطرق مبسطة سهلة.

الأكل الصحي ليس بالضرورة ريجيم!
سألنا السيدة مها إن كان لديهم اهتمام بعرض الطريقة الصحية للطبخ والأكل فأخبرتنا عن دورة التغذية الصحية حيث تقوم اخصائية تغذية في ساعة من الدورة بأخذ معلومات المشاركات الخاصة بأوزانهن و معدل كتلة الجسم أو الـBMI ويخبرنها عن عاداتهن الغذائية اليومية ثم في بقية الوقت تقوم بإعطائهن أفكارا مناسبة حول الطعام الصحي المتوازن وكيف بإمكانهن الموازنة بين ما يحبونه من الطعام الدسم كما يحصلن على ارشادات للطبخ الصحي. تقول مها مجددي أن لدى الناس فكرة أن الاكل الصحي خاص بالرجيم وبمن يود إنقاص وزنه وهذا أمر خاطئ نحاول توضيحه.

 
أمل فقيه
الطهاة الصغار
كان لأمل فقيه طريقة مختلفة لإنشاء أكاديميتها حيث بدأت الفكرة في عام 2011م  بعد أن عادت من أخذ دبلوم في معهد Le Cordon Bleu في لندن وعدة دورات طبخ مختلفة من الولايات المتحدة. كانت أمل تحلم بفتح أكاديمية  لتعليم الطبخ وأيضا فتح مطعم متميز بأفكاره ومأكولاته. عرضت عليها أختها دلال أن يقوما معا بفتح أول فرع في السعودية لأكاديمية الطهاة الصغار الأمريكية ((Young Chefs وهي أكاديمية تُعلّم الأطفال في المراحل الابتدائية وما قبلها أساسيات الطبخ. أرادت أمل أن تبدأ بتدريس الصغار على هذا المنهج  على أن تتوسع الفكرة مستقبلا لتشمل إنشاء أكاديمية للكبار.


الفتيات يستمتعن بوقتهن

العجن وتقطيع الخضار

كان أول افتتاح في شهر سبتمبر من نفس العام وقام 40 طفلا بالتسجيل للتجربة، حيث قاموا بعمل عجينة البيتزا والصلصة وتقطيع الخضار الذي يريدونه وإضافته. أحب الأطفال الفكرة وأحضروا معهم أصدقائهم وأقاربهم في المرة الثانية. تقول آمنة فقيه وهي قريبة أمل أيضا والطاهية الثانية في الأكاديمية أنه كانت لديهم مساعدتان في البداية والآن أصبحن خمس مساعدات حيث تضاعفت عدد الحصص من أربعة إلى ثمانية حصص في الأسبوع لزيادة عدد الأطفال الراغبين في المشاركة. يحصل الاطفال الذين يتخطون المراحل المختلفة على شارات وجاكيت الشيف حتى يصلوا لمرحلة الـ Master Chef


والفتيان متحمسون للتطبيق


عليا عثمان
إتيكيت المائدة مهم أيضا
تحكي عليّا عثمان عن تجربتها مع أحد الأكاديميات تقول سجلت في دورة للطهو الاحترافي بأحد الأكاديميات حيث تعلمنا في البداية إتيكيت المائدة وكيفية استخدام أدوات الطعام المختلفة ثم انتقلنا لتعلم الشوربات المختلفة و انتقلنا بعد ذلك للأكلات الرئيسية حيث تعلمنا بعضا من الأطباق الفرنسية والصينية أيضا ثم انتقلنا بعد ذلك للكعكات والحلويات. كانت طريقة التعليم أن تطبخ المعلمة أمامنا ثم تقوم كل واحدة منا بالتطبيق حيث كان الاختبار النهائي يتطلب منا إعداد وجبات معينة قمت بالتجهيز لبعضها من المنزل وأكملت تنفيذها في الأكاديمية.

أمي لم تعجبها الفكرة
تكمل عليّا وتقول أنها تعلمت في دورة الطهي أشياء كثيرة لم تكن تعرفها عن أصول الطبخ. وكانت أكثر مرحلة أحبّتها هي مرحلة الشوربات حيث أخذت الكثير من الافكار وأصبحت تخترع بنفسها الوصفات بإضافة المواد المختلفة. بالنسبة لوالدتها تقول عليّا أنها لم تكن مرحبة بالفكرة في البداية لكنها أصرت على والدتها أن تسمح لها بحضور الدورة والآن أصبحت والدتها تعتمد عليها في كثير من أمور المطبخ وتطلب منها إعداد بعض الأكلات للعائلة.



 
زيت الزيتون مفيد ولكن..


سوسن عثمان
تعتقد سوسن عثمان وهي أخصائية تغذية، أن الفتيات عندما يتعلمن الطهي من أمهاتهن فإنهن يتأثرن بأساليبهن سواء كان ذلك بشكل إيجابي أو سلبي. فمثلا بعض الامهات يستخدمن زيت الزيتون في القلي اعتقادا منهن أنها طريقة سليمة لكن تعرض زيت الزيتون لدرجات حرارة عالية جدا يعكس تأثيره بشكل سلبي قد يصل لتحوله لمادة مسرطنة، وقد تتبنى الفتاة هذه الطريقة من والدتها دون علم بأنها خاطئة فهنا تأتي أهمية وجود أكاديميات للطبخ لتعلم السيدات أساسيات الطبخ الصحي.









هناك 5 تعليقات:

  1. وين المقر..حقكم بليز

    ردحذف
    الردود
    1. تحصلي المعلومات في الصفحات الأولى من مجلة سيدتي :)

      حذف
  2. كم مده الدوره

    ردحذف
  3. متى ينتهي التسجيل وكيف اسجل

    ردحذف
    الردود
    1. المعلومات في موقعهم الخاص
      http://thegoodykitchen.com/indexarnew.aspx

      حذف